金刚萨埵是金刚持之一。金刚持有很多位,常常讲到的有法身普贤、 第六金刚持,指的就是金刚萨埵,金刚萨埵排在第六位,也就是第六个金刚持尊者。在佛教里面,五方佛是指五个金刚持,中央大日如来,东方阿閦佛,南方宝生佛,西方阿弥陀佛,北方不空成就佛。这五尊佛就是五位金刚持尊者,法身普贤、第六金刚持指的就是金刚萨埵,他还有一个名称叫金刚总持。金刚经是佛和须菩提尊者讨论空性,有无的问题。行者应如何住其心修行的法清治备味武门。金刚经是波若部的经典和金刚萨埵没关系。南无阿弥陀佛。

金刚萨埵和普贤菩萨、金刚手菩萨、大势至菩萨、文殊菩萨的关系

确切的是,金刚萨埵是不动如来佛的报身。不动如来是化身佛。他的净土是东方现喜世界,无量庄严。有人认为金刚萨埵是普贤菩萨可能是因为看到“金刚萨埵是佛之长子,是普贤渗轮菩萨”这样一句话所以才认为金刚萨埵是普贤菩萨。可我对这句话的理解是:金刚萨埵是如同所有的佛的长子一样的了不起的佛。金刚萨埵有很多化身,比如普巴金刚,时轮金刚等他们都是金刚萨埵的化身。

“虽然各个教派都有不同的忏罪法门,丛扒信可修持金刚萨埵百字明是忏除业障最殊胜的法门”—–阿底侠尊者如是说。

金刚萨埵菩萨像有何特点

另外,金刚手菩萨就是大势至菩萨,他是大势至菩萨的愤怒像。就好象马头明王是观音菩萨的愤怒相一此裤样。

虽然文殊菩萨和大势至菩萨都已经成佛,可现在他们显的是菩萨相,所以他们都是菩萨。而金刚萨埵是佛,是为了救护众生而不住轮涅二边的报身佛。

160
标签
显示验证码
没有账号?注册  忘记密码?